欧美16p

当前位置:美女AV  > 便民服务 > > 正文

二手新能源汽车难觅踪影 车商和用户都有顾虑

2020-03-03 00:16:17

欧美16p   据经济之声《天下公司》报道,2013年,新能源汽车开始登上市场,2016年我国新能源汽车销量超过50万辆,增速同比超过50%,保有量接近100万辆,领先于世界水平。

  按照业内的经验,汽车的流通周期是3年,这意味着,新能源汽车今年就会逐渐出现在二手车市场当中。不过,实际情况却是,二手新能源汽车在市场上难觅踪影。

欧美16p   媒体的最新调查显示,二手车市场当中,不少商家都表示二手新能源车很难回收,甚至有商家直接建议,“你的新能源车还是自己先开着吧。”

  销售商1:“您要是北京牌子我可以过我身份过了户,您要是太原牌子,在北京是有目录的,新能源汽车北京得认可的,排放标准、性能啊什么的,他得认可的,有了那个目录标准能上的才能进北京,才能在北京上牌。”

  销售商2:“太难卖,没人要,就是您买新车开这儿来都没人要。我劝您一句,您就先自己开着吧。”

  销售商3:“我们这店一年能卖500辆左右,新能源就1辆,就没有。市场上可能不敢说百分百没有,反正应该是没有,特斯拉收过1个。”

欧美16p   销售商4:“您要是有15万,这在市场上买个汽油的,我不敢说随便挑,反正百分之七十的车都能选择,所以说这个新能源如果没有稍微大点的差价,可能老百姓不会接受。您买这电动车,说白了现在也有补贴金,还不如买这个呢。”

  而今天记者尝试向一位二手车销售人士询问新能源车的二手价格时,他告诉记者,不太清楚,因为基本上没接触过这类的业务。

欧美16p   销售商称:“不是说不要,主要是没有人卖过,二手车市场上没有。新能源(汽车)和烧汽油的车长得是一样的;还有一点就是,人们对新能源的认可度不高,因为人们不了解他的技术成熟不成熟,或者是后期的维修费高不高,人们不了解这些。人们总觉得新能源汽车维修一下费用比较高。”

欧美16p   有媒体调查发现,目前国内对新能源二手车还没有检测手段,估值主要依据市场行情,而在估值标准方面存在诸多争议。

欧美16p   精真估资深数据残值产品经理杨啸飞告诉媒体,虽然工信部公布的《新能源汽车生产企业及产品准入管理规定》,要求新能源汽车生产企业对已销售的全部新能源汽车产品的运行安全状态进行监测,为每一辆新能源汽车产品建立档案,跟踪记录汽车使用、维护、维修以及动力电池回收利用情况。但这只是针对产品性能的跟踪,尚未包含价格因素。

  不仅二手车销售商对二手新能源车缺乏了解,消费者也对二手新能源车存在各种的疑虑。

  消费者1:“我会买电动车的,方便啊,就是充电不方便,像我们的小区里面充电的装置太少了。”

欧美16p   消费者2:“就是它的年限啊,能维持多长时间,现在咱对这个东西还是不太了解,不知道它电池的寿命多长,好多人都在疑惑这个,就害怕开几年电池不行了,这个电池换起来很贵的。”

欧美16p   中国汽车流通协会副秘书长罗磊表示,二手新能源车的市场尚未成熟,目前看来有一些必然性。

  罗磊表示:“新能源汽车在我们国家的市场上也是一个新生事物,也只有在一二线城市新能源汽车才有一定的市场,但是市场份额比较小。同时这个市场既然有产品销售,可能就会有二手的流通需求,从总的量上看,新能源汽车二手车市场的整个流通需求也比较小。

  因为新车的量比较小,推送到二手车市场里的新能源车一是数量比较少,二是新能源车毕竟在我们国家还属于一个成长期,产品还不是十分成熟,它和传统的内燃机不同,不属于成熟产品,这样消费者在选择二手车或者是选择新能源二手车时会有一定的疑虑。”

  不过,二手新能源车市场还是给购车者提供了一些便利。比方说在上海,买车需要摇号,或者是拍卖,而二手新能源车的车牌是随着车辆一起买卖的。

  有销售人员表示:“如果说是上海本地人,他只需要提供一个身份证,那我们就直接可以过户了,不需要提供另外的补充材料。如果说外地客户在我们这里购买新能源车,他只需要出示一个在有效期内的居住证。我们就可以给他提供一个过户的办理手续。如果说以后他这个车需要过户或者买卖,他这个牌照是跟车走的,并不是跟人的,这个我们需要后期和他签一个告知的协议,其他是没有什么影响的。”

欧美16p   其实,除了通过二手车市场进行流通之外,中国汽车流通协会副秘书长罗磊也提到,厂商回购也是二手车的一种重要回收方式。

  罗磊说:“新能源的二手车有两个回收渠道,一是通过市场消化,二车商收购二手的新能源车然后再售卖,另外一个渠道也是我认为比较好的渠道,是厂商的回购,毕竟新能源车在市场还不是成熟的产品,厂商的回购有利于培育新能源车的市场,也解决了消费者购买新能源车的后顾之忧。”

  实际上,去年就曾经有消息说,包括比亚迪、北汽新能源在内的多家新能源汽车生产厂商正在酝酿新能源汽车的二手车回购计划,并加快制定评估体系,而特斯拉在2015年就推出了保值回购服务,但直到目前,二手新能源车的厂家回购还没有形成规模。

欧美16p   罗磊认为,要想让二手新能源汽车市场形成规模,还是得先提高消费者对新能源汽车的接受度。

欧美16p   罗磊表示:“首先是新能源普及度的提升,才能使得它的整个新陈代谢机制建立,所以从现在的情况来看,我们首先还是倡导新能源汽车的发展,也鼓励消费者购买新能源车。

  同时,企业要加紧对新能源汽车的研发力度,使得产品更加稳定更加可靠。一旦新能源汽车普及度达到一定程度的时候,自然而然新能源汽车的二手车市场就会逐渐发展起来。

  如果说政府能够参与到或助力新能源汽车发展,我想它的发展速度会更快一些。”(记者张子雨 实习生曹蕾)