欧美16p

当前位置:美女AV  > 最新活动 > > 正文

渭南市召开2011年度全市人口计生局长会议

2020-03-03 00:16:17
日前,渭南市召开全市人口计生局长会议,全面回顾和总结 “十一五”人口事业发展和2010年度人口计生工作,明确 “十二五”人口工作的基本思路和总体要求,安排部署了2011年度人口计生工作主要任务。市人大、市政府、市政协相关领导出席会议。
  
  会议指出,“十一五”人口计生工作成绩突出、硕果累累。全市11个县市区提前一年全部达到省、市级优质服务先进县标准,其中5个县市区获得全国计划生育优质服务先进县称号。创建省级计划生育新农村示范村53个、省级先进社区44个、省级乡镇计划生育中心服务示范站14个、省级信息化项目县8个。主要在统筹发展、利益导向体系建设、队伍建设、基层基础工作、依法行政、改革创新等六个方面取得了重大突破。
  
  2010年度,全市人口出生率为9.85‰,自然增长率为5.13‰,符合政策生育率为98.42%,年末总人口为552.08万人,连续20年完成了省、市下达的人口控制计划,低生育水平持续保持稳定。在八个方面取得了新进展:“三个一”领导体制近一步加强;综合改革稳步推进;“三大工程”卓有成效;依法行政工作逐步深入;综合治理人口计生工作格局逐步形成;宣传教育再掀高潮;信息化步伐不断加快;干部队伍素质不断提高。
  
  会议提出 “十二五”人口工作的指导思想和目标任务:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以人口均衡发展为主题,围绕一条主线,即围绕稳定低生育水平这个主线。提升二个水平,即提升基层基础工作水平和育龄妇女生殖健康水平。实施三大工程,即深入实施母亲健康工程、优生促进工程和计生家庭创业工程。抓好四项重点,即抓好综合改革、服务体系建设、优惠政策落实、信息化应用工作。建立六大机制,即建立统筹协调机制、依法行政机制、优质服务机制、宣传倡导机制、利益导向机制、村民自治机制,为实现科学发展、富民强市的目标创造良好的人口环境。
  
  2011年,全市人口和计划生育工作总的要求是:坚持以科学发展观为指导,全面落实十七届五中全会和市委三届十一次全会精神,以稳定低生育水平、统筹解决人口问题为主线,以实施三大工程为抓手,以开展创先争优活动为动力,以促进人口长期均衡发展和提高人民群众满意率为目标,围绕“学习提高年”活动,凝心聚力,创新跨越,深化综合改革,加快体制机制建设,统筹解决人口数量、素质、结构、分布等方面的问题,为全市经济社会协调和可持续发展创造良好的人口环境。
  
  会议对2010年度市级新农村示范村、先进社区、村民自治示范村、乡镇中心示范站和母亲健康工程和优生促进工程先进集体、先进检查组、先进个人进行了表彰。7个单位作了交流发言。